25e festival
du cinema russe
honfleur
21 au 26 novembre 2017

Tango balte

Russie, 2017, couleur, 107 mn, 1:1.85, Dolby

Réalisation : Pavel TCHOUKHRAI

En 1941, lors de l’invasion de la Lituanie par l’armée allemande, un jeune garçon juif, Max, trouve refuge dans l’appartement d’une famille voisine. Un tendre sentiment l’unit à la fille de la maison, Laima, jusqu’à ce qu’un drame survienne, qui les sépare dans les tourments de la guerre. Après les exactions des Nazis et l’extermination de 200.000 Juifs , survient l’occupation du pays par les Soviétiques et la déportation de 350.000 Lituaniens. Devenu adulte, Max retrouve Laima mais découvre qu’elle est la fille de son ennemi.

Avec Julia Peresild, Rinal Mukhametov, Serguei Garmash, Elisei Nikandrov, Anastasia Gromova, Dainius Kazlauskas, Andrius Bialobzeskis

Scénario Pavel Tchoukhrai
Avec le soutien du Ministère de la Culture de la Fédération de Russie

Pavel TCHOUKHRAI

Réalisateur, scénariste, acteur, opérateur. Artiste du peuple de la Fédération de Russie, médaille des Arts de la RSFSR, lauréat des NIKA. Né en 1946. Diplômé du VGIK, département opérateurs (1969, chaire de B. Volchek) et en externe du département de réalisation (1974, chaire de I. Talankin). Dès 1980 il acquiert une notoriété avec Les gens dans l’océan. Dans les années 90, il réalise avec succès des films publicitaires (Lions d’argent et de bronze au festival international Cannes Lions). En 2001 il rejoint Steven Spielberg dans son projet sur l’Holocauste, avec un court-métrage, Les enfants des abysses. En 1997, son film Le Voleur obtient une audience internationale, avec trois récompenses au Festival de Venise, une nomination aux Oscars ainsi que des récompenses aux Golden Globe et aux Goya.

Filmographie

1974 Libre volonté (court-métrage)
1977 .Souviens-toi parfois
1980 Les gens dans l’océan
1983 La Cage aux canaris
1987 .Souviens-toi de moi ainsi
1986 Zina, chère Zina
1992 La Clé
1997 Le Voleur
2001 .Les enfants des abysses (doc)
2004 Un Chauffeur pour Vera (Grand Prix du Festival de Honfleur)
2007 .Le Jeu russe
2017 TANGO BALTE