25e festival
du cinema russe
honfleur
21 au 26 novembre 2017

La Carpe dégivrée

Russie, 2017, couleur, 101 mn

Réalisation : Vladimir KOTT

Elena Mihailovna, qui a toujours enseigné dans l’unique école de son village, vit dans une retraite modeste. Elle apprend brutalement qu’elle peut mourir d’un instant à l’autre. Plutôt que de se laisser abattre, elle décide avec un étonnant dynamisme de tout organiser afin de simplifier la procédure pour son fils Oleg. Elle ne l’a pas vu depuis très longtemps; car celui-ci, homme d’affaires surmené, n’a jamais trouvé un moment pour sa mère. Un pêcheur offre à Elena une énorme carpe qui va changer bien des choses.

Avec Marina Neyolova, Alisa Freindlikh, Evgueni Mironov, Natalya Surkova, Serguei Puskepalis, Alexander Bashirov

Scénario Andrei Taratukhin, Dmitri Lanchikhin

Vladimir KOTT

Réalisateur, scénariste. Né en 1973. Diplômé de la faculté de mise en scène à l’Académie russe des arts du théâtre (GITIS) dans la chaire de B. Golouboski. (1996). De 1996 à 1999, il a fait plusieurs mises en scène dans divers théâtres de province (Tver, Novgorod). En 2001, il travaille comme assistant du réalisateur Alexander Kott, son frère jumeau, pour le film : Deux chauffeurs roulaient. En 2001, il entre aux Cours supérieurs des scénaristes et réalisateurs de Moscou. Il réalise entre 2004 et 2008 plusieurs fictions pour la télévision. Il tourne son premier long-métrage de cinéma, La Mouche, en 2008.

Filmographie

2004 L’échange familial (série TV)
2004 La Porte (court-métrage)
2008 La Mouche
2010 Gromozeka (Grand Prix du Festival de Honfleur)
2014 Les Bas-fonds
2016 Le Jour d’avant (co-réalisateur)
2017 LA CARPE DÉGIVRÉE