25e festival
du cinema russe
honfleur
21 au 26 novembre 2017

Gogol. Le Début

Russie, 2017, couleur, 107 mn

Réalisation : Egor BARANOV

Fantastique. 1829. Nicolas Gogol, un jeune clerc, fait ses premiers pas en littérature, mais il est désespéré : il trouve ses écrits superficiels et médiocres, et il brûle tout. Souffrant d’épilepsie, il se bat pour continuer à travailler. Un célèbre enquêteur, Yakov Guro, envoyé par le tsar dans la campagne ukrainienne pour résoudre une série de meurtres mystérieux de jeunes femmes, est témoin d’une de ses crises. Il réalise que les visions de Gogol recèlent des clés susceptibles de l’aider, et il le prend comme assistant. Leurs investigations les mènent au village de Dikanka où chacun semble cacher de lourds secrets.

Avec Alexander Petrov, Oleg Menshikov, Evgueni Stychkin, Taisiya Vilkova

Scénario Kim Belov, Tikhon Kornev
Producteur Alexander Tsekalo

Egor BARANOV

Réalisateur, acteur. Né en 1988 à Ekaterinburg.

Filmographie

2011 Suicides
2012 Rossignol-Brigand
2014 Sarancha
2015 Le prêtre : confession d’un Samouraï
2016 Le Jour d’avant (co-réalisateur)
2017 GOGOL. LE DÉBUT