25e festival
du cinema russe
honfleur
21 au 26 novembre 2017

Attraction

Russie, 2017, couleur, 132 mn

Réalisation : Fedor BONDARTCHOUK

Alors qu’une pluie de météorites traverse le ciel russe, un vaisseau alien est abattu par la défense aérienne et s’écrase sur un quartier populaire de Moscou, créant une catastrophe humaine et matérielle. La fille du colonel chargé de l’enquête découvre un des extra-terrestres et lui sauve la vie, tandis que l’armée traque les occupants du vaisseau.

Avec Irina Starshenbaum, Alexander Petrov, Oleg Menshikov, Rinal Mukhametov, Nikita Kukushkin, Evgueni Sangadzhiev, Aleksei Maslodudov, Evgueni Mikheev…

Scénario Andrei Zolotarev, Oleg Malovichko

Fedor BONDARTCHOUK

Réalisateur, scénariste, producteur, acteur. Né en 1967 à Moscou, il est le fils du réalisateur Serguei Bondartchouk et de l’actrice Irina Skobtseva. Etudes de mise en scène au VGIK dans les classes de Igor Talankine et Youri Ozerov. En 1991 il fonde avec Stephan Mikhalkov la société Art Pictures Group, une de premières sociétés de production de clips musicaux et spots publicitaires en Russie, et est un des créateurs du festival des films publicitaires Génération. Commence sa carrière d’acteur dans le film de son père Boris Godounov, puis joue dans les films de Youri Ozerov Stalingrad et Anges de la mort. Il tourne dans plusieurs films de réalisateurs russes de la jeune génération comme Ivan Okhlobystine, Roman Katchanov, Ilya Khrjanovski. Depuis 2002 il présente des émissions de la chaîne TV CTC. Après avoir produit plusieurs films d’autres réalisateurs, il réalise en 2005 son premier projet à très grand budget, La neuvième compagnie, consacré à la guerre en Afghanistan.

Filmographie

1989 Le rêve d’un matin d’été
1989 J’aime
2005 La neuvième compagnie
2008 L’Île habitée
2009 L’Île habitée. La bataille
2012 La reine de l’hiver
2013 Stalingrad
2017 ATTRACTION