27e festival
du cinema russe
honfleur
du 19 au 24 novembre 2019

Les Cosaques du Kouban

Russie, 1950, couleur, 100 minutes

Réalisation : Ivan PYRIEV

Sur fonds de compétition entre kolhozes, les amours de quatre travailleurs exemplaires.

Avec Marina Ladynina, Kiara Loutchko, Serguei Loukianov, Vladimir Volodine, Alexander Khvylia, Serguei Blinnikov, Yuri Lioubimov, Andrei Petrov

Ivan PYRIEV (1901 – 1968)
Réalisateur, scénariste, acteur. Né dans le village de Kamen-sur-l’Obi dans l’Altaï. Diplômé en 1923 de l’École de théâtre, section des acteurs, de Gektemas, il a suivi parallèlement une formation de metteur en scène. A partir de 1921 il est acteur au premier théâtre des travailleurs. Il a joué dans un spectacle d’Eisenstein, Le Mexicain, et dans un spectacle de Meyerhold, La forêt. A partir de 1925, il travaille comme réalisateur au Goskino, au Proletkino et au Soyouzkino.
Il sera directeur du Mosfilm de 1954 à 1957. Il est le fondateur de l’Union des Cinéastes de l’Union Soviétique.

Filmographie (extraits)
1930 Le Fonctionnaire
1937 La Fiancée riche
1939 Les Tractoristes
1944 Six heures du soir après la guerre
1947 Le Dit de la terre sibérienne
1949 LES COSAQUES DU KOUBAN
1958 L’Idiot
1964 La Lumière d’une étoile lointaine
1968 Les Frères Karamazov