27e festival
du cinema russe
honfleur
du 19 au 24 novembre 2019

La Ballade du Hussard

Russie, 1962, couleur, 96 minutes

Réalisation : Eldar RIAZANOV

C’est l’été 1812. L’armée de Napoléon envahit la Russie. Dans la résidence du major Azarov, maintenant en retraite, arrive le lieutenant hussard Dmitri Rjevski. Sa famille l’a fiancé avec la nièce du major, mais lui ne se réjouit pas de rencontrer la femme maniérée à laquelle il s’attend. Or Chourotchka, qui a été élevée par deux vieux militaires, se tient parfaitement en selle, sait très bien manier l’épée et tire sans jamais manquer la cible. Habillée en hussard, la jeune patriote s’en va à la guerre et, un jour, rencontre son fiancé qui ne la reconnaît pas et dont elle est follement amoureuse.

Avec Larissa Goloubkina, Yuri Yakovlev, Tatiana Shmyga, Yuri Belov

Eldar RIAZANOV
Réalisateur, scénariste, acteur, auteur de chansons. Diplômé du VGIK en 1950 (classe de Kozintsev), il réalise des films d’actualités, puis passe à la fiction pour Mosfilm et s’impose aussitôt comme un maître de la comédie de moeurs avec le grand succès de la Nuit de carnaval (1956), satire de la bureaucratie, La Fille sans adresse (1958), Donnez-moi le livre des réclamations (1965), Attention, automobile (1966). Il fait une incursion dans la comédie héroïque avec la Ballade du hussard (1962) puis affine son analyse psychologique dans Un roman de bureau (1977), le Garage (1980), Une gare pour deux (1982) et Une romance cruelle (1984). La critique sociale, rendue possible par la perestroïka, est vigoureuse dans Une mélodie oubliée pour flûte (1987) et Chère Elena Sergueievna (1988), sur l’adolescence dévoyée. Il poursuit sa carrière avec la Promesse du ciel (1991) et la Prédiction (1993), retrouve une veine humoristique pour Les vieilles rosses et La clé de la chambre à coucher.

Filmographie (extraits)
1956 La Nuit de carnaval
1957 La Jeune fille sans adresse
1966 Attention voiture !
1975 L’Ironie du sort
1977 Une Romance de bureau
1980 Une Gare pour deux
1984 Romance cruelle
1987 Mélodie oubliée pour flûte
1988 Chère Elena Sergueevna
1992 La Prédiction
2000 Les Vieilles Rosses (Grand Prix Festival de Honfleur)
2003 La Clé de la chambre à coucher
2006 Andersen